HELMUT RIELÄNDER | ||
Nachdem sich das Wetter wieder beruhigt hatte und die Wolken abgezogen waren, sandte die Sonne ihre letzten Strahlen über die Bäume, Palmen und Häuser der kleinen Ortschaft.
Da der Strom und somit auch das Licht noch immer nicht funktionierten, gestaltete sich die Essenzubereitung für die vierzehn kleinen und einigen großen Gäste etwas schwierig. Die Kinder wohnten geduldig im Schein einiger Akku-Leuchten der Vorbereitung der Zutaten für das Essen bei.
Die Köche waren an verschiedenen Kochstellen tätig, zum Teil unter Verwendung von ‚headsets’.
Wie von ‚Geisterhand’ zubereitet: in einem Wok auf einem Ofen (nia yang) wird das Fleisch zubereitet, mit Essstäbchen gewendet und abgeschmeckt.
Letztendlich waren die Zutaten dann zubereitet und das eigentliche ‚Brutzeln’ auf dem Ofen mit der ‚Zuki-Yaki-Pfanne’ nahm seinen Verlauf.
Es hat jedenfalls allen sehr gemundet, wie später zu vernehmen war.
Dieses Essen war nicht nur für das Geburtstagskind Ice (auf dem Bild oben ganz rechts) ein Fest, sondern auch für alle kleinen Gäste sowie für deren Eltern, die dann auch beim Abholen der Kinder ‚zum Naschen’ kamen.
Alles wird immer im Familienverband beschlossen, organisiert und zelebriert... ein Ausdruck der Zusammenhörigkeit der Familien- und Verwandtschaftsbande, die in diesem Land von immanenter Bedeutung sind.