HELMUT RIELÄNDER | ||
Ende Februar hatten wir wieder einmal – wie mindestens einmal in der Woche – im rund 60 Km entfernten Udon Thani zu tun, um Einkäufe zu tätigen. Auch wollte ich mich einem letzten turnusmäßigen Gesundheitscheck im Bangkok Hospital vor meiner Rückreise unterziehen und Medikamente besorgen.
In der Udon Dutsadi Road, in der diverse gut sortierte Pharmazien angesiedelt sind, befindet sich auch der Talad Ban Huai. Dieser Markt wurde uns schon vor Monaten von Freud Heinz wärmstens empfohlen.
Auf dem Markt hielt Rei nach einem Som Tam-Stand Ausschau. Wo der größte Andrang ist, sollte man vermuten, müsste dieser Papaya-Salat, den man als Nationalgericht Thailands bezeichnen könnte, am schmackhaftesten sein.
Die Dame am Gemüsestand oben links, bei dem Rei ihre Bestellung aufgab, war sehr beschäftigt. Drei weitere Frauen waren in Warteposition.
Ich nutzte die Zeit, um über den Markt zu bummeln, der glücklicherweise um diese Zeit nicht so frequentiert war.
Oben rechts: in den länglichen Gefäßen werden lecker zubereitete Salate, bestehend aus verschiedenem Gemüse, Meeresfrüchten und Fleisch angeboten. In den Plastiktüten rechts im Vordergrund befindet sich Khao yao (weißer gedünsteter Reis).
Am nächsten Stand offerieren zwei Frauen Gemüse, Fleisch und Fisch. Von links nach rechts: lange grüne Bohnen (die man roh aber auch gekocht genießen kann), rechts daneben: in ein Holzgestell gespanntes gegrilltes Schweinefleisch und daneben: gegrillter Fisch mit exotischer Gewürz- und Gemüsefüllung im Salzmantel.
Auf meiner weiteren Erkundungstour über den Ban Huai-Markt sichte ich aufgeschichtete Orangen, Bananen (hängend) und bearbeitete Kokosnüsse (ganz links).
Nebenan diverse Möglichkeiten der Zubereitung frisch frittierten Schweinefleisches ...
... und gleich daneben (zum Nachtisch oder einfach mal zwischendurch) Kanum! Kanum!: süßes Gebäck, zubereitet auf ‚heißer Platte’.